Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/m/mezhdur/domains/pazforum.ru/include/parser.php on line 791

Тема: ПАЗ-Турист-люкс 8,5

http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_1small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_3small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_4small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_5small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_6small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_7small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_8small.jpg http://vanhelsing555.narod.ru/paz8.5/PAZ8-5_9small.jpg

После успешного участия ПАЗ-665Т в Автобусной неделе 1967 года в Ницце, павловским автобусостроителям было предложено готовить новый образец к конкурсу 1969 года. Учитывая опыт предыдущего ралли, на ПАЗе приступили к созданию совершенно нового по тектонике и внутреннему содержанию автобуса.
К эскизной проработке приступили весной 1968 года, а к ноябрю основной комплект рабочих чертежей был в экспериментальном цехе. 29 марта 1969 года автобус был собран и в первых числах апреля ушел на испытательный полигон НАМИ, откуда и отправился в длительный пробег до Ниццы.

Впервые в практике ПАЗа была применена компоновка с задним расположением двигателя, впервые спроектирован и создан образец автобуса средней размерности. Его габариты составляли 8500х2500х2780мм. На автобусе установили двигатель ЗИЛ-130, мощностью 150 л.с. при 3100 об/мин, совместив его с пятиступенчатой КПП той же машины. Число место для сидения ограничили 25-ю.

Главной особенностью машины была оригинальная компоновка салона и дизайн автобуса. Впервые в автобусе была применена блочная компоновка, обеспечивающая высокую степень комфорта для пассажиров и обслуживающего персонала.
Наиболее распространенной компоновкой междугородних и туристических автобусов являлось размещение перевозимого объема по вертикали. Высота кузова при этом неизбежно увеличивалась до 3,5 м. По идее в автобусе имеются три зоны: переднего свеса, в колесной базе и заднего свеса. Самой комфортной зоной следует считать центральную зону. Эти принципы и были использованы в разработке нового автобуса ПАЗ-Турист-люкс. Высоту кузова снизили до 2,8м. Автобус состоял из трех отсеков, разделенных между собой перегородками. Несмотря на резко понизившуюся общую высоту кузова, главный проход имел высоту 1850 мм за счет опускания центральной части пола. Поперечное сечение кузова определялось параметрами посадки пассажиров, максимальной шириной прохода и высотой салона.

В первом отсеке располагались пассажирский салон на 25 мест и площадка, занимаемая местом водителя и экскурсовода, опущенная на 200 мм относительно подиума под пассажирскими сидениями. Такое расположение сидений, вкупе с большими размерами боковых и передних стекол, обеспечивало максимально возможный обзор для пассажиров. Каждая пара пассажирских сидений имела индивидуальную регулировку и электрическое освещение. Под крышей были смонтированы багажные полки, отделанные искусственной кожей на поролоновой основе. Общее освещение салона  люминесцентное, совмещенное с дежурным светом. Принудительная вентиляция распределяла воздушные потоки на каждое пассажирское кресло. Рабочие места водителя и гида также оборудовались индивидуальным освещением, вентиляцией и отоплением. В приборной доске были вмонтированы приемник, микрофон и магнитофон.

Во втором отсеке размещались бар, умывальник, вешалки для верхней одежды, розетка для подключения электробритвы. Второй отсек имел электрическое освещение, кроме того через окно крыши обеспечивалось естественное освещение.
В третьем, заднем отсеке, находилось багажное отделение с приспособлениями для крепления багажа и аварийные выходы через двери с откидными подножками на обе стороны автобуса.

Две перегородки, отделявшие пассажирский салон от двух вспомогательных отсеков позволяли снизить шум в салоне до уровня легкового автомобиля.
Внешняя форма кузова отвечала назначению автобуса. Легкий пассажирский салон, соединенный со зрительно утяжеленным закрытым задним отсеком создавал удивительное впечатление летящей птицы, которое усиливалось цветовой гаммой, состоявшей из ослепительно-белого наружного окраса в контрасте с выделявшимися в окнах ярко-красными сиденьями. Ощущение стремительности придавала, конечно же, и пониженная высота кузова в пропорции с выбранной длиной 8,5 м.

За участие в международном туристическом ралли 1969 года автобус был отмечен призом «Золотая Ника», а также Большим кубком ХIХ Международного конкурса и призом отличия «За техническое усовершенствование».
После той поездки ПАЗ-Турист-люкс 8,5, как его поименовали официально, принимал участие еще не в одной выставке, в том числе в нескольких международных. На базе его конструкторских и дизайнерских решений была предпринята попытка создать семейство перспективных автобусов 8,5  3202. Автор дизайна машины М.Демидовцев впоследствии назвал этот проект самым удачным художественным решением за всю его долгую жизненную деятельность. Отметим также, что в 28-ом томе Большой Советской энциклопедии автобусу ПАЗ-Турист-люкс посвящена статья, в которой дизайн машины назван одной из самых удачных разработок в области художественного конструирования.