Тема: История ОАО "Павловский Автобуc" (ОАО "ПАЗ") г.Павлово-на Оке
Павловский автобусный завод один из первенцев советских пятилеток. Когда в 1929 году в ВСНХ решался вопрос о строительстве в Нижнем Новгороде автозавода, неизбежно потянулась цепочка к созданию заводов-смежников, как их тогда называли. В число таких предприятий вошел и Павловский завод автотракторных инструментов (ЗАТИ). 5 августа 1930 года на северной окраине города Павлово заложили первый камень будущего производства, а уже в 1932 году ЗАТИ был включен в список действующих, став на долгие годы спутником ГАЗа.
Удобное расположение коммуникаций (крупная река, только что построенная железная дорога и проходившая через город автотрасса на Муром), крепкие традиции металлистов (село еще в дореволюционные времена славилось своими кустарными промыслами), наличие достаточных людских ресурсов (по переписи 1939 года в г.Павлово насчитывалось 45 тысяч жителей, а всего в районе жило более 100 тыс. человек) вот аргументы в пользу принятого руководством страны решения.
Через 20 лет завод пережил второе рождение. В 1952 году с ГЗА (Горьковский завод автобусов) на ЗАТИ было передано производство автобуса ГЗА-651 и санитарной машины ГЗА-653, выпускавшихся на шасси грузовика ГАЗ-51. Это решение не было случайным. Расширенные в годы войны мощности «просились под загрузку». Кроме того, еще в 1935 году четверо работников ЗАТИ (заводские умельцы Ильин, Куликов, Мамыкин и Трошин) самостоятельно изготовили автобус на шасси грузового автомобиля (увы, фото не сохранилось). И павловцы поехали в министерство