Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/m/mezhdur/domains/pazforum.ru/include/parser.php on line 791

Тема: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Недавно приобрел гараж для легкового автомобиля, начинаю потихоньку обустраивать его. Возникла необходимость в организации отопления, т.к. ремонт машины привык делать своими руками, да и вообще люблю покопаться в гараже! http://pazforum.ru/richedit/smileys/Basic/smile.gif . На каком-то форуме наткнулся на конструкцию печки, которая очень меня заинтересовала! Решил поделиться с вами информацией.

Своей простотой изготовления эта печка практически не отличается от обычной буржуйки. Но конструкция и принцип горения совершенно не стандартны.
За основу этой конструкции был отчасти взят принцип горения прибалтийского котла Стропува. Горение происходит с верхних слоёв, опускаясь вниз по мере прогорания дров. За очнову была взята бочка времен СССР, очень добротно сделанная с толстого металла, толщиной примерно 2 мм.

Вот фото простой печки которая стоит и топится в данный момент уже 58 часов на одной закладке дров.

http://pazforum.ru/pech/1.jpg

Болгаркой был срезан сварочный шов торца бочки

http://pazforum.ru/pech/4.jpg

В результате получился такой цилиндр, он обязательно должен быть с герметичным дном, ни единой щелки.

http://pazforum.ru/pech/5.jpg

И вот такая крышка с готовой отбортовкой

http://pazforum.ru/pech/6.jpg

Далее, подгибаем края цилиндра внутрь с помощью кувалды, молотка

http://pazforum.ru/pech/7.jpg

Крышку наоборот. Отгибаем буртик наружу опять же с помощью молотка и кувалды или наковальни. Переворачиваем крышку и устанавливаем на бочку. Получается не сползающая, надёжно сидящая крышка на бочку.
Далее нам требуется труба диаметром 100 мм. длиной с высоту бочки. Четыре куска швеллера или любого другого материала высотой 50-60 мм. Ещё одна крышка от бочки или вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки.


С помощью зубила вырезаем в центре верхней крышки отверстие на пару миллиметров больше диаметра 100 мм. трубы. Отверстие пробки бочки можно заварить наглухо.

http://pazforum.ru/pech/8.jpg

А можно вкрутить пробку для контроля за процессом горения, откручивая и заглядывая внутрь топки.

http://pazforum.ru/pech/9.jpg

Затем отмечаем место подсоединения дымоходной трубы в верхней части цилиндра

http://pazforum.ru/pech/10.jpg

Вырезаем отверстие и привариваем к корпусу трубу на 150. Можно сразу внутри трубы установить перекрывающую заслонку.

http://pazforum.ru/pech/11.jpg

Корпус печки готов

http://pazforum.ru/pech/12.jpg

Далее берём трубу поддувную, сотку, и привариваем по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране, движущейся горизонтальной перегородке. Короче блин должен быть чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Все отверстия нужно заварить. Газы должны проходить только по краям блина.

http://pazforum.ru/pech/13.jpg

С обратной, нижней, стороны блина привариваются любые стальные метериалы высотой 5-6 см. В данном случае уголки.

http://pazforum.ru/pech/14.jpg

Всё. Воздухоподающее устройство готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи устанавливается регулировочная заслонка. Приварена внутри трубы шпилька. В заслонке просверлено отверстие. Диаметр заслонки равен диаметру трубы. Гайкой-барашком затягивается в определённом положении. (рис.15) Сверху устанавливается крышка печки. Всё. Печка готова.

http://pazforum.ru/pech/15.jpg


Процесс закладки дров. Снимется крышка. Вынимается воздухоподающее устройство. Закладываются дрова, желательно не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно вертикально ложить дрова, больше влазит. Можно цельными чурбашками, не расколотыми. Диаметром до 20 см. точно без проблем сгорают. На самый верхний слой дров ложим мелко нарубленную щепу. Сверху ложим тряпочку или бумагу, чуть-чуть поливаем поверх керосином. Затем сверху устанавливаем воздухоподающее устройство. На трубу нанизываем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и кидаем туда, внутрь трубы, лоскуток зажжённой тряпки. От сильной тяги спичка обычно сразу тухнет. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень длительное время, без никакого обслуживания, даже присмотра. Не часами, сутками.

http://pazforum.ru/pech/16.jpg
http://pazforum.ru/pech/17.jpg
http://pazforum.ru/pech/18.jpg

Теперь о трубе дымоходной. Желательно высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть желательно сделать на ножках. Под коленом обязательно нужно вварить шаровый кран.  Краник желательно врезать по высоте чуть выше ведра или другой ёмкости, куда конденсат будет сливаться. Нижнюю часть трубы обязательно заварить герметично. Под трубой желательно ножки. Так как печь, бывает не топится некоторое время зимой, при замерзании внутри трубы внизу конденсата, возможен разрыв по сварочному шву. Кран нужен шаровый. Если что можно прутком прочистить засор.

http://pazforum.ru/pech/20a.jpg

Кран обязателен, иначе конденсат потечёт в печку и через соединительный хомут и другие неплотности наружу.Для слива образующегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к трубе и затягивается хомутом. Под хомутом стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностю сгорают. Пепла образуется мало, можно долго не убирать его. Более 2 недель. Правда с увеличением пепла снижается длительность горения - уменьшается топочная камера. Вот в общем то и всё. Пользуйтесь на здоровье.

http://pazforum.ru/pech/20.jpg
http://pazforum.ru/pech/21.jpg


Предупреждаю. Изготовившие сию печь, ни в коем случае не разжигайте бензином. К сожалению случай такой произошёл. Человеку повезло. Крышка с поддувной трубой улетела. Могло и голову снести. Ещё не нужно плескать в топку с горячими газами легковоспламеняющие жидкости. Происходит ба-бах!
Но это общие правила. Следует помнить о них. Блин лежащий на очаге горения подобно поршню, в случае взрывного огнеобразования в очаге горения его выбрасывает вместе с крышкой с большой силой. Бочка всё равно что ствол, а поддувная труба с блином словно снаряд. Осторожно.

Поделиться

гугл

2

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Вот еще вариант печи длительного горения. Занимает мало места. Диаметр 60 см, высота 60 см. Тоже сделана из обычной стальной бочки.

Отрезаем верхнюю часть бочки оставив 60 см по высоте.

http://pazforum.ru/pech/1a.jpg

Привариваем к краю бочки лист железа с отогнутой кромкой для жёсткости. Сверху навариваем часть дымоходной трубы.

http://pazforum.ru/pech/2a.jpg

К ней привариваем трубу чуть большего диаметра, чтобы основная дымоходная труба вставлялась внутрь. Привариваем герметично, чтобы возможное появление конденсата сразу стекало внутрь печки.

http://pazforum.ru/pech/3a.jpg

Внутри трубы устанавливаем заслонку регулировочную. Привариваем сверху крышку, которая открывается на дверных петлях.

http://pazforum.ru/pech/4a.jpg

По периметру крышки приварено ребро жёсткости, приварена ручка для подьёма крышки и поддувальное отверстие. Они приварены чуть по сторонам от центра чтобы не упирались в дымоходную трубу при открытой крышке.

http://pazforum.ru/pech/5a.jpg

Вот вид сбоку. Заслонка в открытом положении

http://pazforum.ru/pech/6a.jpg
Вот с открытой крышкой

http://pazforum.ru/pech/7a.jpg

Испытывал на улице с дымоходной трубой метра полтора. Вечером запустил неполную топку, горела всю ночь. На следующий день перед обедом угли ещё тлели. Засунув внутрь поддувального отверстия трубу можно подать свежий воздух в любую точку печки.

http://pazforum.ru/pech/8a.jpg

http://pazforum.ru/pech/9a.jpg

В начале растопки поставил сверху котелок без крышки на 3 литра, с водой. Через 20 минут вода закипела.

http://pazforum.ru/pech/10a.jpg
http://pazforum.ru/pech/11a.jpg

Высота трубы в этой печке подходит любая. Даже короткая от 1,5 метра и выше. Можно по всей высоте и без внутреннего блина. Но продолжительность горения уменьшится без блина. И выгребание золы неудобно. Короткая удобней. Вот рёбра чтобы не повело крышку. По наружной стороне полоса и по внутренней уголок стальной. Вокруг кромки дымоходной трубы тоже полоса приварена - сверху водрузил трубу и всё, можно запускать. Заслонка полностью не перекрывает трубу, остаётся щель. Можно перекрыть поддувную и дымоходную заслонки, для дольшего горения, при этом угореть не возможно. Всё равно в щелку будет вытягивать газы.

http://pazforum.ru/pech/12a.jpg

http://pazforum.ru/pech/13a.jpg

Поделиться

3 (2010-12-27 09:05:00 отредактировано sever)

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Очень интересно. еще по подробней можно? гараж сколько кв. если все обдувы закрыть,  печка  как красным бывает или нет? золу как убирать с печки? как много накапливать золу?

Поделиться

4

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Скачать чертежи большого кол-ва печей можно по ссылке ниже!

Вы должны зайти под своим именем, чтобы увидеть скрытый текст.

Поделиться

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Класс!!!

Поделиться

6

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Печь нормальная.У меня первый вариант.Есть минусы:1)Тепло уходит вверх(нужно модернизировать,делать диффузор и ставить вентилятор,либо водяной контур для снятия тепла и подачи его по трубам(мокрый вариант))2)Запах копчёного въедается во всё!3)Чистка золы,дело не из приятных.

Сам в ШОКЕ!!! ПАЗ-320538-70 Школьный евро-3 2012г.в.

Поделиться

7 (2016-06-07 08:56:27 отредактировано kuziakin)

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Древесина то дорого обойдется, на солярке лучше.
45j

Поделиться

гугл

8

Re: Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Хм интересно! Сколько я уже слышал про такие чудо печи, включая пиролизный.

Поделиться